苹果树

Sailorsheavenmusic:

Moon As My Heart

Robert Bonfiglio简介

罗伯特·邦菲利奥,生于美国依阿华州,少年时代曾在纽约音乐学校深造。他最初学的是长笛,到17岁时觉得自己在长笛上进步不大,发展很有限,刚巧自己又迷上了口琴那动人的音色,于是改学口琴,浸淫多年至今,被称作是古典口琴界的天王,也很擅长蓝调音乐。

出身及经历

他是吹奏古典口琴出身,被称作是古典口琴界的天王,也很擅长蓝调音乐。他在纽约曼哈顿音乐学院获得硕士学位,拥有令世界各地聆听者叹服的高超吹奏技巧,曾经和全世界无数知名的交响乐团合作表演,无论是古典风格的名曲还是意境浪漫的情调作品,他的演绎,都显得“得心应口”,悠扬悦耳,能展现出最优雅迷人的味道来。除了技巧出众,音乐令人陶醉,邦菲利奥的每张唱片都有极出色的录音效果相佐,音色奇美,空气感更堪称示范级。他的紫、蓝、黑、白口琴等唱片都是乐迷和发烧友们应该收藏的极品。

独一无二的音色

与其他有数的几位世界级口琴演奏家的演奏相比,我们会发现,邦菲利奥吹出的音色可说是独一无二的,而且他演奏的音域也远比别人的宽阔。曾经有人问邦菲利奥是怎么样做到这一点的,他回答说:“其实很简单,最重要的就是勤于练习,我现在达到的本是人人都能达到的境界。只是一般的口琴家很少在技巧锤炼上下苦功,容易自满,仅仅把演奏视为例行公事,所以固步自封。我平均每天要练习4个小时,并且不断鞭策自己,时时寻求突破。如果有人愿意一天练琴48小时,那他会吹不好才怪呢!”对于存在于不少人头脑中的“口琴演奏多限制”的成见,邦菲利奥颇不以为然,他认为口琴无论在古典、爵士、蓝调还是流行乐的领域里都有很大的发展空间,能够很好地发挥,而并不局限于某一方面——事实上,邦菲利奥自己已经推出的多张跨越了古典、爵士、蓝调和流行诸多音乐领域的个人独奏大碟就是一个很好的证明。

超凡能力

邦菲利奥有着在各大领域间游刃有余的超凡能力,他既能和交响乐团合作演奏艰深的古典作品,又能轻松驾驭流行和蓝调音乐的风格,评论界对此赞赏有加。《波士顿环球报》把他誉为“口琴大师”,说“如果没听过他的演奏,就根本不会相信世上竟有如此美乐”。而《纽瓦克星报》也这样盛赞他的成就:“无论从哪个尺度来衡量,邦菲利奥都是一位令人击节赞赏的音乐家,他对口琴的贡献,就如同塞戈维亚对吉他的贡献一样大!”而《洛杉矶时报》更是直接,索性热辣辣地把他叫做“口琴界的帕格尼尼”。 邦菲利奥已经凭借他在美国和美国以外的诸多著名的音乐厅所作的演出赢得了世人的广泛好评。他曾在纽约卡内基音乐厅、林肯中心和好莱坞碗形剧场这样超一流的艺术殿堂中登台亮相,也曾与加拿大老牌女歌手安娜·慕瑞(Anne Murray)携手在交响大厅演出,当时担任管弦乐伴奏的是由作曲大师、指挥名家约翰·威廉斯(John Williams)指挥的波士顿通俗管弦乐团。

演出

作为一位极具特色的独奏家,邦菲利奥先后和洛杉矶爱乐乐团、印第安纳波利斯交响乐团、纽约通俗乐团、马德里RTVE交响乐团、香港爱乐乐团、塞维尔交响乐团、卢森堡爱乐乐团以及美国圣安东尼奥、丹佛、密尔沃基、俄勒冈和佛罗里达等地的管弦乐团合作过。1996年9月,在举世闻名的大峡谷举行的一个盛大典礼上,邦菲利奥应邀举行现场演奏会,在场聆赏的有克林顿总统和他的内阁要员以及罗伯特·雷德福(Robert Redford)这样的老牌影星。为了开音乐会的需要,邦菲利奥还组建了一个以自己名字命名的管弦乐队为自己伴奏,在音乐风格上融古典、流行、民谣、蓝调于一体,经常活跃于美国的大学校园和音乐节上。除了公众性的演出,邦菲利奥还经常作为表演嘉宾出现在众多很受欢迎的电视和广播节目里,并且为多部电影配过乐。说来有意思:有一天邦菲利奥在家看电视,荧屏上正在播放一部电影,突然有一段极美极动人的口琴配乐飘入邦菲利奥的耳中,和他的发声方式一模一样。那一刻邦菲利奥的心里很不舒服——竟然有人达到和我一样的水平了吗?不过一会儿他就想起来了:这正是自己在幕后配过乐的一部电影!

全方位才能

从邦菲利奥已有的多款录音,我们可以真正见识他的全方位才能。从极受好评的古典专辑《“灰狼别墅”口琴与管弦乐队协奏曲》(“Villa-lobos concerto for harmonica and orchestra”,与指挥家Gerard Schwarz合作),到流行化专辑《穿过雨幕》(即“白口琴”, Through the raindrops,“天乐”版编号TMCD1011,此碟在Billboard公告牌杂志排行榜上足足停留了8个月),邦菲利奥已经证明自己是个极为难得的能够在两大截然不同的音乐领域里获得同样成功的音乐大家。其实,在大获成功的《穿过雨幕》大碟中,邦菲利奥的演奏仍然是很古典的,但是却巧妙地融合了唱片的监制人汤米·威斯特(Tommy West)所擅长的流行风格,所以给人一种新纪元(NEW AGE)或者轻爵士(Light Jazz)音乐的感觉,而邦菲利奥自己本来却是很讨厌所谓NEW AGE的!他的其它很多录音也频频登上排行榜,如演绎德彪西、巴赫、格什温、桑德海姆(Sondheim,百老汇音乐剧大师)作品的专辑《浪漫曲》(即“黑口琴”,ROMANCES,“天乐”版编号TMCD 1012)和圣诞音乐专辑《万籁俱静》(“All is Calm”,此碟名原为赞美诗《平安夜》中的一句歌词)。另外,“蓝口琴”——《我的每一次呼吸》(Every Breath I Take,“天乐”版编号TMCD 1023)和“紫口琴”——《柔情爱我》(Love Me Tender,“天乐”版编号TMCD 1029)……也称得上是邦菲利奥的优秀代表作。



评论

热度(3)

  1. 苹果树Sailorsheavenmusic 转载了此音乐